RIVAS VACIAMADRID | Uros Rivas consiguió pasar a la fase de ascenso a LEB Plata

Partido muy igualado que al final se decantó para los de Juanjo Simón con un 78-72 final en el luminoso

Uros de Rivas se impuso al Baloncesto Alcalá

Imagen: Uros de Rivas

Ambos equipos se disputaban una plaza para la fase de ascenso a LEB Plata y el partido no defraudó. Uros Rivas necesitaba ganar al menos de dos puntos para superar a su rival en el basketaverage y colocarse así como segundo del grupo y ganarse la plaza para la fase de ascenso a LEB Plata. De no conseguirlo, sería Baloncesto Alcalá el que obtendría la plaza. Finalmente, los ripenses se llevaron la victoria por (78-72).

Juanjo Simón planteó el partido aprovechando la altura de su equipo para amarrar en defensa y beneficiarse de la poca estatura de la plantilla de Alcalá. Esto se notó visiblemente con un dominio del rebote en ambos aros que dio pronto a Uros sus primeras ventajas hasta ponerse con un 10-4 tras cuatro minutos de partido. Pese a ello, el Baloncesto Alcalá conseguía reaccionar para empatar poco después el encuentro a 14 puntos. Sin embargo, gracias a una excelente defensa durante todo el periodo y a una recuperación de balón en los últimos segundos con contra incluida y 2+1 al finalizar la jugada, más otra canasta posterior, los de Rivas llegaban al final del primer cuarto con un 19-14 en el luminoso.

El segundo cuarto comenzó como había acabado el primero: no bajaban los ripenses la concentración y seguían sacando oro de su ventaja bajo el tablero, lo que les llevó muy pronto a ampliar la ventaja hasta 23-14. Uros fue creciendo en ataque, seleccionando bien los tiros y manteniendo una férrea defensa que anulaba tanto el juego interior como el exterior de los alcalaínos. Rivas llegó a obtener su máxima ventaja (30-16 a seis minutos del final del periodo). Después de un tiempo muerto, el Baloncesto Alcalá reaccionó y en sólo ese tiempo consiguió frenar la sangría que le provocaba Rivas en ataque, al tiempo que conseguía jugar su mejor baza, la velocidad, para robar algún balón y generar contras que le ponían, al pitido del final del cuarto, en un 35-28.

La fase final de ascenso comenzará para el club de Rivas el 13 de mayo en Salou

Tras el paso por vestuarios, el Baloncesto Alcalá continuó apretando a unos Uros a quienes de repente se les habían apagado las luces. Llegaron las pérdidas de balón que sembraron el desconcierto. El técnico ripense pecó quizás en esos momentos de no solicitar un tiempo muerto para reordenar ideas y Alcalá conseguía empatar el partido a 40 justo en la mitad del cuarto para, en la siguiente jugada, anotar un triple que le ponía por delante (42-43). Rivas consiguió salvar los muebles gracias a un 2+1 que le permitió llegar al final del cuarto con ventaja de un punto (54-53).

En el último periodo las alternativas en el marcador fueron mayores. Alcalá conseguía más ventajas al comienzo de este último cuarto, hasta aproximadamente la mitad del mismo. Fue el punto de inflexión en que los ripenses volvieron a centrarse y a encadenar varias excelentes defensas. En ataque, pese a no encontrar un enorme acierto, sí que Rivas sacó rendimiento al plan. Con ese ritmo los locales llegaron a obtener un 70-68 a 1:25 del final. La diferencia no era significativa y cualquier cosa podía ocurrir.

El punto de inflexión llegó en el último minuto: dos tiros libres fallados por Alcalá y un excelso rebote de Julien Sargent tras el segundo fallo dieron lugar a falta sobre el pivot ripense. Con cinco sanciones ya en el casillero de los visitantes, Rivas fue a la línea de tiros libres y consiguió entrar en los últimos 30 segundos con un 74-69 en el marcador. La experiencia de Jiménez y Frutos fueron suficientes para forzar en esos últimos segundos las faltas necesarias para parar el partido y anotar hasta el 78-72 final.