GETAFE | ¡Europa, atiende, éste es el Geta!

El equipo azulón eliminó al Ajax, a pesar de perder por 2 a 1 en Ámsterdam

El Getafe supo sufrir en un campo histórico del fútbol europeo.

Imagen: UEFA

Apoteósico. Sufrido. Increíble. Inolvidable. Pónganle el calificativo que quieran a la machada que ha realizado el Getafe C.F. en los dieciseisavos de final de la Europa League. Los de Bordalás, más allá de superar los dieciseisavos y estar presentes en el bombo de octavos, han conseguido mandar un mensaje a Europa. Ahora, todo el continente conoce al Geta.

Y lo ha hecho en base a una idea. Una idea de juego, de pasión, de entender la vida y el juego. Apoyados en la figura de un líder insustituible como José Bordalás, todos los jugadores han mostrado que creen en el mensaje y que lo seguirán hasta el final de los días. Como hicieron en Ámsterdam.

Un mensaje que tuvo su impulso con el gol de Jaime Mata en el minuto 4 de partido. Un balón de Deyverson desde la banda llegaba a los pies del delantero getafense, que, tras zafarse del defensa local, ponía el 0 a 1 en el marcador, llevando el delirio a la grada en la que estaban presentes los miles de aficionados desplazados desde el Sur de Madrid.

Luego tocó sufrir, evidentemente. Por algo el Ajax es seis veces Campeón de Europa y, por algo, está considerado como uno de los mejores equipos de la historia. Su estadio, además, aprieta desde el primer minuto, creando una atmósfera que hizo más épica la batalla ganada por los azulones.

A la contra, el equipo de Bordalás pudo rematar una tarde histórica, pero, finalmente, el encuentro finalizaría 2 a 1

De esa forma, en el minuto 9 de partido los holandeses empataban el encuentro por medio de Danilo Pereira. Parecía, justo después del gol, que el partido se le haría muy largo al Geta. Pero este equipo está hecho de otra pasta. Pasada la media hora del encuentro, Jaime Mata avisaba a los locales con un cabezazo que se marchaba al larguero. El Getafe estaba vivo y tenía la sartén por el mango.

Y a punto estuvo el equipo azulón de cerrar el pase a octavos al minuto siguiente. Una gran jugada en banda de Nyom hacía posible que el balón le llegase perfecto a un Deyverson que mandaba la pelota al palo, dejando helada a la grada del Johan Cruyff Arena. Sin más goles, el descanso llegaba con el 1 a 1 en el marcador y con el Getafe aguantando a la perfección.

Tras el paso por los vestuarios, los locales eran conscientes de la necesidad de marcar que tenían. En concreto, debían anotar tres goles si querían superar la eliminatoria. Y el primero de esos goles llegó en el 62. Oliveira peinaba un balón puesto por los holandeses y marcaba, en propia puerta, el 2 a 1. Tocaba sufrir.

El Geta sufrió e, incluso, pudo anotar su segundo gol en una gran jugada de Jorge Molina y Maksimovic, que mandaba el balón al palo. A la contra, el equipo de Bordalás pudo rematar una tarde histórica, pero, finalmente, el encuentro finalizaría 2 a 1. Ahora, toca esperar a un sorteo en el que el Geta se ha convertido en la gran amenaza.